Was darf ich essen? – eine der drängendsten Fragen für Schwangere.
Solange du die drei wichtigsten Regeln beachtest, bist du auf der sicheren Seite:
- Immer frisch zubereitet
Obst, Salate und Gemüse gründlich waschen. Bereite möglichst viel selbst zu. Vorgewaschene, verpackte Salate, vorgeschnittenes Obst oder Smoothies lieber im Regal stehen lassen. - Hauptsache gut gegart
Alle tierischen Produkte, ob Fleisch, Fisch oder Eier, gut garen oder grillen. Leider sind momentan weder Sushi noch weich gekochte Eier oder saftige Omeletts empfehlenswert. - Rohmilch ist tabu!
Aber: Alle Milch- und Käseprodukte aus pasteurisierter Milch darfst du bedenkenlos verzehren – und das sind sehr viele.
Brot, Getreide
Wenn es Vollkornprodukte sind kannst du beherzt zugreifen. Am besten bereitest du dir dein Pausensandwich selbst zu, dann weißt du, was drauf ist.
Tabu sind allerdings Kuchen mit nicht durchgebackenen Füllungen
Fisch und Meerestiere
Fisch und Meerestiere sind eine gesunde Abwechslung auf dem Speiseplan. Fisch solltest du immer frisch zubereiten und vor allem durchgaren.
Tabu ist roher, geräucherter oder gebeizter Fisch.
Milch, Joghurt, Quark und Käse
Alles aus pasteurisierter oder wärmebehandelter Milch ist eine prima Wahl.
Für Käse gilt: Mit harten Sorten gehst du kein Risiko ein.
Tabu sind Rohmilchprodukte, weiche Käse wie Gorgonzola und vorgefertigter Reibekäse.
Fleisch, Geflügel, Wurst & Co
Solange die Produkte gut gegart, gebrüht oder gekocht sind, kannst du es dir schmecken lassen.
Tabu sind u.a. rohes oder rosa gebratenes Fleisch, Mett, Tatar, Rohwürste wie Salami sowie geräucherter Schinken und Leber.